Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:55 

Вспоминательное

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
С детских лет я знаю, что есть люди, которых очень раздражает... не знаю, как это назвать - здоровая агрессия? Готовность дать отпор? Еще какое-нибудь понятие?
Ну это когда пьяный бугай начинает куражится в электричке, все молча отворачиваются, и вдруг находится кто-то, кто скручивает бугая на болевой и выводит его из вагона. Такие люди, как правило, говорят не "Ай, молодец!", а - "неужели обязательно было проявлять насилие, он может быть и так успокоился бы"... Или - "теперь он будет знать, что все решается только силой".
Мне вот интересно, какой там внутри движок, у этого раздражения и неприятия?
Страх, что им, с их выученной беспомощностью тоже достанется? Или зависть, что они так не могут?

URL
Комментарии
2017-05-26 в 13:17 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Имхо - страх, что накажут за асоциальное поведение, и накажут сильнее, чем досталось бы от одного мудака. Помноженное на транслируемое из всех утюгов "не провоцировать".

2017-05-26 в 13:19 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
ninquenaro, Кого накажут за асоциальное поведение? "Не провоцировать" - это у нас сейчас самым социальным поведением считается. Хотя я помню времена, когда вступиться было именно что требованием общества...

URL
2017-05-26 в 13:22 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Alex Kerven, того, кто тише плачет, увы. Если ты побил хулигана и он орет матом - виноват ты. Если он тебя, но у тебя хватает сил молчать - тоже ты.

2017-05-26 в 22:45 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
...а еще можыт это: но что ж он, падла, смог, то что я не смогу?

2017-05-27 в 00:47 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Вот я такая. Меня до дрожи пугает чье-то противодействие тому, что не нравится, неправильно, высказанное несогласие, выяснение отношений и т.д. Страха в этой реакции точно дофига. Но не в рациональном варианте ("они подерутся, могут и меня побить мимоходом"), а вполне иррационального, как мне кажется (противодействовать, противоречить и т.д. нельзя, иначе будет Что-то Страшное - и вот оно сейчас будет!...:str: ) Возможно, есть и еще что-то - завить или что-то другое, но всяко вызванное ситуацией, что человек делает то, что ты не можешь или не будешь потому что нельзя и даже в голову не придет делать, ведь нельзя же.:shame:

2017-05-29 в 09:18 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
kemenkiri, Мырр. Я видел вот эту иррациональную боязнь конфликтов. Наверное, это что-то, выработанное веками эволюции.

URL
2017-05-29 в 16:53 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Раздражение вызывает всё та же агрессия, только перенаправленная. не рискнули высказать тому, кто мог дать сдачи - выскажут тому, кто сдачи не даст. Ну, и понимание того, что кто-то сделал то, что ты мог и не сделал - тоже всегда раздражает, и самооборона тут ни при чём. любая благотворительность, начиная от поднятой с земли и донесённой до урны бутылки, провоцирует реакцию "тебе что, больше всех надо?". Хотя здоровой обороны я как-то ни разу в жизни не наблюдал. как-то сплошь нездоровая везде)

   

Записки анахрониста

главная