10:30 

Доктор здесь уже не нужен...

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Знаете, вот несколько раздражает игровой момент, когда врачи на историчках или прочих real-играх (без магии) тщательно откачивают уже явный труп. Нет, не умирающего, а именно труп - с перерезанным горлом, полусожженный, мумифицированный и т. д. После того, как им состояние оного тела уже описали.Встречалось на играх несколько раз и вот... Они же должны, по идее, обладать каким-то профессиональным взглядом, чтобы понять, что "Изя все". Ну и цинизмом некоторым... Это я ни на кого не наезжаю, просто сообщаю наблюдение из жизни.

URL
Комментарии
2017-06-01 в 10:51 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Насчет мумифицированного не скажу, не видела такого ни разу, чтоб мумию откачивали. А вот насчет обширных ожогов и перерезанного горла знаю достаточно вариантов, когда такой пациент выживабелен, и часть из них годятся для несовременной медицины. Так что раз на раз не приходится, имхо.
Ну и игромеханически - часто врач спрашивает не "что я вижу", а "жив или помер". И если пациент отвечает, что "еще жив", то может победить цинизм, а может врачебная этика или вопрос безопасности (как на форконоигре, например, цетагандийский офицер, умерший на руках у барраярского врача, дал бы Цетаганде повод для войны - и не дать им этого повода было важнее затраченных усилий, т.е. даже если бы клиент не выжил в итоге - врач обязан был бы приложить все доступные ему старания).

2017-06-01 в 10:55 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
firnwen, Мумифицированный был на "Руднике". Вполне мумифицированный и сертифицированный труп. Но целители - такие целители)). Ну и, когда я говорю - на той же форконоигре, что "когда вы разгребли завал, увидели шесть обгоревших остовов", а собеседник отвечает: "Пытаемся реанимировать", то это вводит в ненужный по роли ржач.

URL
2017-06-01 в 11:07 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Ну, я выживать не собирался, если что;) но отчего бы не дать доктору поиграть об умирающего? нормальный игровой момент.
Мне "терять пациентов" не доводилось, вроде, но сдаётся мне, что на играх про полевые условия логичнее пытаться вытащить смертельно раненого, чем на играх с медблоками современного типа. это в палате есть аппаратура, которая покажет прямую линию, а когда у тебя на руках человек истекает кровью и ещё не похолодел - сложно просто так стоять, наблюдать агонию и ничего не делать...

2017-06-01 в 11:10 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Mark Cain, Доводилось тебе терять пациентов...)))

URL
2017-06-01 в 11:17 

Arthur-k
Хуже, когда правда оживляют:
"Наши мудрецы вот превеликой мудрости своей воскресили "доброго человека" Марка Крысобоя. Он и до того был бичем народа Израилева, а после стал совсем карой господней. Рефлексируйте, перед тем как воскрешать!"
Это с "Мессии" фраза. там воскрешением куча народа баловалась, не рефлексируя:)

2017-06-01 в 11:20 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Mark Cain, как раз на играх про полевые условия вытаскивать смертельно раненого часто нелогично - запасы ограничены, шансы низкие, сортировка все еще рулит, правила сортировки и требование эффективности приоритетны относительно всего прочего. Но в требования военмеда и полевую сортировку игроки укапываются редко (и дофига зря, имхо).

Alex Kerven, Мумифицированный был на "Руднике".
Ой. А когда оный труп успел мумифицироваться-то, если на начало игры был вполне жив? Без признаков жизни и окоченелый - не вопрос, но мумифицироваться? :) (Да, мне просто дофига интересно, почему мумифицированный, если я верно опознала ситуацию. Но "Рудник" еще и игра не вполне с чисто реаловой медициной, некоторый итсмеджик там вполне логичен.)

Ну и, когда я говорю - на той же форконоигре, что "когда вы разгребли завал, увидели шесть обгоревших остовов", а собеседник отвечает: "Пытаемся реанимировать", то это вводит в ненужный по роли ржач.
Черт. Попыталась представить реанимацию остова. Теперь тоже ржу. :)
Это которого года форконоигра? В этом году вроде вас там не было, а наши обгорелые были еще не остовы и умирали при нас.

2017-06-01 в 11:23 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Alex Kerven,
Вот ты меня заставил сейчас всех моих докторов припомнить... да, разве что на Чудовищах. но это не показатель, это пример аффекта от забора и до обеда. в смысле - до тех пор, пока сам персонаж не кончился. не было там уже профессионала)
И, опять же, только что перерезанное горло - это не выстрел в висок, не мгновенная смерть. персонаж-то правила не читал и не знает, что шансов на "недорезал" не предусмотрено. ситуёвина с "что я вижу? - труп, пол-башки снесло" - всё-таки другой коленкор.

firnwen,
Полевые - в смысле с минимальными удобствами. когда раненый один, сортировать нечего) вот прирезали меня в поместье, прям на ковре в гостиной, обнаружили сразу же. правила предписывают десять минут лежать и не рыпаться. я и маркирую честно: горло перерезано, лужа крови, реакции ноль.

2017-06-01 в 11:23 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
firnwen, Ну, на "Руднике" тащили труп некоторое время. Эльфы не гниют, значит - полумумифицированный. А что до остовов, так на Поместье, после того, как банька сгорела.

URL
2017-06-01 в 11:26 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Mark Cain, да, я про Чудовища. Хм... ну смотря как резать. Петр резал так... от души. Вот поверь мне, без криокамеры ты хрен это реанимируешь).

URL
2017-06-01 в 11:34 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Alex Kerven, а! это просто не форконоигра, в смысле, не игра на Форконе. :) Хумм, реанимировать остовы! Там же кости одни остались, разве что генопробу взять. :)

Хм... ну смотря как резать. Петр резал так... от души. Вот поверь мне, без криокамеры ты хрен это реанимируешь).
Если голова на месте - это есть чем понять. А если шок и затяжной аффект, как говорит Марк - то там уже не врач, а истерика/отчаяние/неадекват говорит, то есть нет там уже ни цинизма, ни профессионализма.

Mark Cain, а это не полевые условия. Это вполне приличные по меркам времени. Но смертельно раненого в такой истории часто малоосмысленно реанимировать уже не по условиям, а по меркам времени и места - не придумали еще подходящей аппаратуры, например.

2017-06-01 в 11:38 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
firnwen, Если голова на месте - это есть чем понять. А если шок и затяжной аффект, как говорит Марк - то там уже не врач, а истерика/отчаяние/неадекват говорит, то есть нет там уже ни цинизма, ни профессионализма.
Ну, с одной стороны - то так. С другой... есть навыки, которые "по умолчанию и на автоматизме".

URL
2017-06-01 в 11:41 

Саманта Винчестер
Alex Kerven, собеседником был я и да, неприятно слышать ржач в ответ на вопрос.
Мне было сказано "вы находите шесть трупов". Из такого ответа не следует, что он были полностью обгоревшие, а ранее застрелены из игольника.
Под балками мог быть в том числе потерявший сознание и задохнувшись от дыма человек, которого еще можно спасти. Если лично ты прекрасно знал, как именно люди были убиты и думал что им невозможно помочь, то мой персонаж этого знать не мог.

Кстати Цетаганда с ее медициной, не относиться к историческим сеттингам. У нас на игре при помощи медицинского модуля и криокамеры можно было реанимировать человека с ожогами и перерезанным горлом. Поэтому вопрос был более чем логичен.

2017-06-01 в 11:42 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Саманта Винчестер, Векша, я не наезжаю. Но тебе сказали - "после того, как вы разгребли мусор после пожара, вы нашли шесть трупов"...

URL
2017-06-01 в 11:43 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Alex Kerven,
Я как игрок верю в профессионализм Петра) и знаю, что дело было безнадёжно. но безнадёжная попытка - тоже игровой момент. для персонажа была существенная разница между очередной казнью у него на глазах - и нападением на близкого ему человека, когда хоть что-то сделать - долг уже не врачебный, а привычные действия - хороший способ не поехать крышей в первый же момент.
То есть, там на автоматизме было прописано "среагировать-когда-ему-плохо", и этот автоматизм заклинил, пока не отвлекли.
firnwen,
Да, именно потому и не реанимировали, что нечем. но зашить попытались. опять же, спишем на то, что провинциальный фельдшер едва ли прежде имел дело с перерезанными глотками.)

2017-06-01 в 11:50 

Саманта Винчестер
Тогда пример крайне некорректный. Медицина Цетаганды развита намного лучше современной и в разы лучше исторической. По игровому воздействию это сопоставимо с магией.

Да, поскольку я не получил подробное описание трупов, способа и времени их смерти, я сделал логичную для своего персонажа заявку.
Кервен, я помню твои слова, что лучше бы мы были игротехниками, но всё же...

2017-06-01 в 11:54 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Саманта Винчестер, Ох, Векша, пост был не только об этом случае. И все же я не думаю, что медицина Цетаганды способна реанимировать такие тела. Вот Ба в "Цетаганде" никто же не реанимировал. Воссоздать заново - ну, это можно..))

URL
2017-06-01 в 12:11 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Alex Kerven, и вот тут я понимаю, что, оказывался в такой ситуации только со стороны пациента, причем случай не "чистый", потому что и по трупу не было очевидно, насколько давно и безнадежно он труп, и оба целителя имели в сторону трупа некоторый личный интерес.

2017-06-01 в 12:42 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Alex Kerven, если подробного описания трупа не дано - у медика может не быть оснований считать его трупом, то есть игрок-медик может иметь на руках то, что считает сомнительным случаем, и тут Векша, кмк, скорее права. Если сказано "шесть обгорелых трупов" - то даже с современным уровнем медицины спасают людей с ожогами 80-90 процентов поверхности тела. Вопрос, конечно, как они потом выглядят и живут - но это другой вопрос. А пытаться спасать или нет - вопрос целесообразности и мотивации: ба, может быть, и незачем было спасать, а ту же Элли Куинн вполне себе спасали после прямого попадания в голову из плазмотрона, причем медблок в случае ба был куда лучше оснащен - просто цетам в той истории было незачем. В этой истории им могло быть "зачем".

2017-06-01 в 12:44 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
firnwen, было сказано - "после того, как разгребли завалы шесть обгорелых трупов". Тас, в такой ситуации либо спасают сразу, либо... Но я во всем этом разговоре вижу нечто системное, да.

URL
2017-06-01 в 12:53 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Alex Kerven, имхо, системное тут - тот факт, что у разных игроков даже на одной игре разные представления о том, что при данном уровне медицины еще можно спасти, а что - уже не очень, и что эти представления стыкуют достаточно редко. И второе, что можно посчитать системным - большинству игроков свойственно ценить жизни персонажей за себя и за того парня и стремиться к максимальному числу выживших. Местами по совершенно пожизневым причинам.
Если что - никак не оцениваю оба факта, сугубо констатирую.

2017-06-01 в 12:53 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Alex Kerven, я пока не вижу системного. Но я хорошо знаю, насколько разными бывают обгоревшие, извлеченные из-под завала, я этой весной изрядно пошерстила заново медицину катастроф к игре на Форконе. И я знаю, что в состоянии эмоционального напряжения и сказана, и воспринята фраза может быть достаточно неточно. Я предпочитаю в таких случаях давать ну очень подробное описание, вплоть по комплектность зубов и количество обрывков одежды, или несколько раз подчеркнуть, что труп безнадежно труп (хотя сказать, что у него голова валяется в другом углу комнаты, все еще надежнее). А со стороны игрока-медика могу сказать, что тут бывают три группы случаев: 1) когда игрок некомпетентен в играемом вопросе, 2) когда персонаж неадекватен или критически ложно информирован (именно персонаж, это важно), и 3) когда игрок прекрасно понимает, что это не реанимируется, но у персонажа почему-либо есть причины действовать именно так (как в описанном мной варианте с игры на Форконе, например - чтобы не получить войну прямо в руки прямо сейчас).
И да, я явно учитываю разницу технической оснащенности иначе, чем ты, но об этом мне было бы интересно поговорить предметно и отдельно от эмоциональной компоненты.

2017-06-01 в 12:57 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
firnwen, ты четвертый вариант забыла - когда игрок в любом варианте аффекта, неадеквата и т.п.

2017-06-01 в 13:00 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
firnwen, Поговорить - с удовольствием.
ninquenaro, Согласен и по первому и по второму пункту.

URL
2017-06-01 в 13:04 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
ninquenaro, а, ага, это у меня, кажется, странновато слилось с первым вариантом.

Alex Kerven, сеть или вживую? и по поводу гриновки мне бы до вас дойти, да...

2017-06-01 в 13:07 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
firnwen, а давай вживую. По поводу гриновки надо, да.

URL
2017-06-01 в 13:08 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
firnwen, не, необязательно. С ходу представляю минимум два варианта игроцкой истерики с именно такими последствиями при наличии у игрока и компетентности, и адеквата в любое другое время.

2017-06-01 в 13:09 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Alex Kerven, firnwen, это частная драка, или можно присоединиться? ;)

2017-06-01 в 13:09 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
ninquenaro, Истерики на тему - "а он все равно живой, я так вижу"?

URL
2017-06-01 в 13:11 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
ninquenaro, Можно!

URL
2017-06-01 в 13:13 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Alex Kerven, как минимум. Еще знаю вариант паники от собственной беспомощности, не завязанный на конкретную личность пострадавшего, и смежный вариант паники от того, что если вот этот вот умрет, наступят стремные последствия, которые надо будет разгребать.

   

Записки анахрониста

главная