Я стар, я очень стар. Я прямо таки суперстар!Итак. Прежде чем приступить к изложению нашей печальной истории, стоит, пожалуй, поделиться воззрениями игрока на эту больную тему - декабристов вообще и Горбачевского в частности. Так вот - любовь к декабристам пришла ко мне сразу, как только я научился читать. Одна из первых самостоятельно прочитанных книжек - это "Черниговцы", сейчас уже не помню автора, а в Гугле смотреть лень. Можно сказать что я тот самый типичный любитель истории, жертва советской историографии. Да, той самой, которая базировалась на "страшно далеки они от народа".
До сих пор помню, как в возрасте 13 лет я до двух часов ночи, стоя на холодном полу босиком в прихожей, беседовал по телефону с нашим историком по поводу доклада о декабристах, который должен был делать завтра на уроке. Была зима, но мне было жарко. И схему петербургского восстания, с таймингом, а также отступление полков, я помню еще раньше. И недоумение по поводу маршрута из Трилес - there and back again. А "Русскую Правду" впервые прочел в 14 - и, кстати, не нашел в ней ничего ужасного. Это я не про то, что я такой хороший. Это я про то, что декабристы - это любовь. Пусть даже - "по советским источникам". В СССР как известно, секса не было, была только любовь...
читать дальшеЛюбезный читатель, если ты еще не сбежал, то не бойся. Об этом можно говорить часами, но я не буду сильно тебя утомлять. Не буду также мучить и своими детскими стихами на тему - я и сам ими больше мучиться не хочу. Но там про следствие - было. И про последнее письмо. И про казнь. Это, наверное, был первый раз, когда я сыграл декабриста - для себя. При этом именно сферического декабриста в вакууме - поскольку в 13 лет не предполагал возможности влезть в чужую шкуру настолько, чтобы почувствовать ее своей. Но персонажа придумать уже мог. Даже сейчас, вооруженный фактами и комментариями, не могу представить, что с ним потом стало. Нет, казнен не был... но то ли умер в заключении, то ли в Сибири. И да, любимая девушка за ним не поехала.. Но это я все не о том... Я о любви.
Любовь побуждает к знанию предмета. Уже в 14-15 я знал, что они не были такими уж "богатырями, выкованными из чистой стали". Про следствие и поведение на допросах - тоже приблизительно себе представлял, хотя и без детального знакомства с источниками. И да, такими - живыми, уязвимыми, а не из чугуна и стали, они мне были еще милее. Да, со всеми своими слабостями и несообразностями. Примерно в то самое время мне достались записки и выдержки из писем Горбачевского.
Горбачевского советская историография как раз очень любила - может быть, именно за то странное освобождение крестьян. А может и за критику южан, кто ж их, советских историков разберет-то? Но в моем юношеском сознании накрепко отпечатался именно Горбачевский "Записок". И долгое время другого Горбачевского для меня не существовало. Только этот "последний оставшийся в Сибири декабрист" с брыльями, по которым плакала щетка Муравьева-Апостола. И клятва Соединенных Славян - "Пройду тысячи смертей, тысячи препятствий, пройду и посвящу последний вздох свободе и братскому союзу".
Пришли новые времена, и новые источники. Часть из них невозможно было встречать без недоумения, например, печально известное повествование А. Бушкова, а также книга "Заговор графа Милорадовича", цитаты из которой не могу не привести: "Мужская половина царской семьи рассыпалась в стороны, как зайцы, максимальным образом усложнив задачу охотников".
"Декабрь 1825 показал, что план заговорщиков оказался с дыркой и выполниться не смог". Подобная перлы не могли не породить недоверия к компетентности авторов, их высказавших. Ну и тогда же пошло вот это: "А вы знаете, как они все друг друга сдавали на допросах?". Я, разумеется, знал. В том числе и про И. И. Горбачевского - про поведение в крепости которого даже те самые советские историки утверждали, что "это была единственная малодушная страница в его биографии". Но - была, из песни слов не выкинешь. И почему так, почему эти люди оказались гораздо более податливы на излом, чем другие, которых мучили гораздо крепче, тогда себе объяснить не мог. Теперь - могу, наверное, но тоже, " тiлькi для себе"...
Про Горбачевского уже было. Теперь снова про меня. В ролевых играх я могу сыграть очень многое. Необходимость играть негодяев меня не пугает - причем как возвышенных, так и самых настоящих "мердяев". (Словообразование, предложенное Каховским, не просто негодяй, а негодяй мерзкий). Я читал показания Горбачевского не раз. И это можно было бы отыграть именно так, по показаниям - человека, настолько растекшегося, что он обвиняет не только раздражавшего его Мишеля Бестужева-Рюмина, не только "втянувшего" Муравьева-Апостола, но и ближайших друзей. Можно - но я не стал. Потому что тогда это было бы совсем безнадежно. Потому что "я не мох" - в смысле - не мазохист. Потому что - любовь, которая (вы помните, да?) никогда не перестает.
Так что мы на эту тему так договорились с игроком на роль Борисова 2-го: у нас было время обговорить ситуацию перед арестом. И Борисов 2-й, встревоженный тем, что Горбачевский, получается, виноват более, а также своей ответственностью за "втягивание", предложил "вали на меня". А Горбачевский взял, да и согласился - сыграть Ивана-дурака, полностью сломанного и пишущего гадости про самых близких. Ну и - сыграл даже слишком хорошо. Так что это не будет история про полный крах с самого начала. Это будет история про то, как игра в падение приводит к падению. И конечно - это будет история про любовь. Не мою.