Вкратце - в Ебурге готовится к постановке мюзикл "Декабристы". По ссылке - статья и фото с постановки. Там есть все - игрушечная виселица, мундиры голубые, люди гнусного вида во фраках и заговорщики в неглиже. Отдельные сцены и декорации мне даже нравятся, они отражают. Но в целом... Вот просто хочется либретто и тексты. Но пока - не нашел.
www.e1.ru/news/print/news_id-457793.html
На переднем плане - все тот же Трубецкой.
С арией: "Участь моя держать ответ, перед страной которой нет"...
Вот просто, хочется продолжить - "а наша участь - такой сюжет: диктатора ждем, которого нет"...
И еще - про любовь. Из интервью с режиссером мюзикла Кириллом Стрежневым:
"Явно таким открытием для создателей спектакля, а за ними — и для многих зрителей — станет история любви Каховского. Разночинец, бывший по статусу ниже всех остальных декабристов, он приехал в Петербург и влюбился без памяти в Софи Салтыкову, первую придворную красавицу. Та жила между Парижем и Петербургом, с Каховским отчаянно флиртовала, но замуж вышла за Дельвига. Каховский возненавидел мир из-за своей неудавшейся любви. Эта история — не художественный вымысел авторов, а — результат их исторических изысканий".
Еще одна любовная история — мезальянс Рылеева и Натали. Романтик, поэт, общественный деятель и эгоцентрик Рылеев женился на простушке. Свет над ним смеялся. Однако если почитать их переписку — она писала ему в Петропавловскую крепость, где он отбывал наказание, станет ясно, что это настоящая любовь, которой можно только позавидовать. Третья любовная история — безоблачное счастье Трубецких — Екатерины и Сергея. Екатерина, кстати, ничего не знала об участии мужа в тайном обществе. Ему удавалось это скрывать... Есть еще одна линия любви — материнской: Марья Федоровна, жена Павла Первого, переживает за императора Николая, не желая ему участи покойного мужа".
А вот про источник исторических изысканий, в смысле - про то, где брать такой травы: "Автор стихотворных текстов, Алина Байбанова, сотрудничала с профессором-декабристоведом Оксаной Киянской. И — вдохновлялась замечательной музыкой композитора Евгения Загота. По словам Алины, ей легче всего давался Каховский, нравилось писать Пестеля и Натали Рылееву".
В общем, мы с Каховским решили, что на эту премьеру в Ебург мы не едем.