Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Поправить преднамеренно выбившийся локон на щеке – когда-то платиновый, теперь серебряный. Никогда не буду больше красить волосы, ни к чему молодиться, подобно некоторым стареющим дивам. Сколько ни есть – все мое. Поправить локон, надеть улыбку, тронуть платиновую подвеску в шейной ямочке…
- Начали!
...
- Что ж господа, это было очень много лет назад. Я бы сказала – целая эпоха прошла с тех пор. Теперь даже на моей бывшей родине, на Одине далеко не все помнят те времена.
Итак, с чего бы начать? До шестнадцати лет я росла как обычная привлекательная девица их хорошей семьи: меня растили, учили, одевали. В шестнадцать начала выезжать – и здесь поняла странную вещь. Оказывается, женщина должна наряжаться, любить цветы и зверюшек, кокетничать в рамках приличий и… и все. Все, что выходит за эти рамки, заставляет мужчин напрягаться в твоем присутствии. Твои мысли и соображения важны только если ты высказываешь их соответствующим тоном: «Ах, я поняла вашу идею, позволите ее развить?».
Я прекрасно осознаю, что воспоминания престарелой имперской дамы вам может и не столь интересны – однако это важно для того, что произошло потом.
У меня не было приданого. Семья жила в долг. Поэтому замуж я вышла только в 25 лет. Удачно – как мне казалось. Мой благородный супруг происходил из знатного рода и был весьма обеспечен. К сожалению, я слишком поздно узнала о том, что из-за неприятностей по службе он выходит в отставку и получил губернаторство на Себериуме.
Себериум. Ужасное место. Для всех страшное – а для меня, так более всего. Военнопленные и ссыльные хотя бы выбора не имели. А я попала сюда по собственному недомыслию. Бурая пустыня за окнами. Ветер, который гонит пыль и всякий мусор. Бесприютно. Страшно.
На Себериуме, понятное дело, я жила под Куполом. Мне, без ложной скромности, удалось создать там микромир, полностью отвечающий моим вкусам. Супруг мне в том не препятствовал. Постепенно сформировался небольшой салон, где можно было приятно провести время, поговорить о том, что действительно интересно.
С мужем мы жили хорошо. Любви, о которой пишут в романах, не было – однако он ни в чем мне не отказывал, а мои желания не переходили границы приличий.
Денег хватало на то, чтобы безбедно существовать на Себериуме… Однако, для того, чтобы жить так как мне хочется, когда мы наконец покинем это проклятое место, средств было явно недостаточно. Меж тем, мы буквально ходили по золоту. Пусть даже это золото было серого цвета и заставляло зашкаливать счетчики радиации…
Уже давно прошли все сроки давности для ответственности за финансовые преступления, так что я смело могу рассказывать дальше.
Мой супруг разработал очень интересную финансовую схему – отныне руда отправлялась не только в распоряжение Рейха. Излишки у нас покупала одна феззанская фирма – и перечисляла деньги на наш номерной счет в банке за пределами территории Рейха. Конечно, это было совершенно противозаконно, Рейх не терпел свободы предпринимательства в том, что касалось стратегических ресурсов. Представителей феззанской фирмы, когда они изредка приезжали на Себериум проконтролировать отгрузку, я принимала как своих родственников – благо у меня их было достаточно.
И вот наступил день, когда к нам приехала комиссия с Одина.
А она не могла не приехать… Я сердцем, печенью, почками чувствовала – надо сворачивать все и уничтожать следы. Когда муж сообщил, что Пауль все знает, и шантажирует его, я поняла что секундомер затикал… или что счетчик защелкал. Конечно, Пауль фон Айгиль устроился превосходно. Сначала пользовался всеми благами, которые приносило ему участие в схеме, а потом решил снять последние сливки. Тогда же я услышала и о базе данных Пауля. Базе компроментирующих данных на многих «первых лиц» Рейха.
- Итак, что вы почуствовали, когда увидели фон Мюзеля и Кирхайса?
- Мальчики, какие милые мальчики. Свежие, неиспорченные…Прежде всего, я восхитилась цветом волос Райнхарда фон Мюзеля. Действительно, совершенно необыкновенный цвет, насколько я знаю, косметическая промышленность до сих пор не смогла его полностью сымитировать. Правда, краситель «Золото Рейха» ближе всего к оригиналу. Конечно же, мы устроили прием в их честь – и они начали работу. А я занималась семейными делами, ко мне как раз приехал очередной «племянник»…
Вот Локи накаркал, чтобы он явился одновременно с Высокой Комиссией. Отгрузку при них производить нельзя. Александр лежал больной – у него давно были некоторые проблемы со здоровьем, а теперь он был совсем плох. Вовремя, разумеется. Но, слава Одину, на Вальтера всегда можно было положиться, он отгонял от меня самых назойливых проверяющих. Кстати, о проверке – невероятно смешно, что в помощь для разбора финансовых отчетов они «рекрутировали» Эриха фон Айзена, моего «племянника» из феззанской фирмы. Настоящий Эрих, наверное, здорово бы удивился, если бы узнал, что он находится на Себериуме. Но даже я не знала, что лже- Эрих на самом деле работает на Альянс. Впрочем, в итоге все вышло к лучшему.
Что дальше? Комиссия работала, я занималась своими женскими делами. Стоит отметить, что в то время все население Себериума было терроризировано каким-то извращенцем, который убивал людей – душил их и вырезал у них сердца. Несколько таких случаев заставляло очень осторожно двигаться по переходам внутри Купола – не говоря уже о дорогах за его пределами.
Пауль наконец припер нас к стенке… И объяснил, что безумие бедняжки военнопленного, убившего свою возлюбленную и ее любовника можно использовать. Для того, чтобы избавиться от его, Пауля, врагов, которые что-то на него накопали. Право же, шантажист на шантажисте сидит, и шантажистом погоняет… Я, конечно, была в отчаяньи, умоляла Пауля не губить нас, уверяла, что сделаю все, что он хочет. И он сам принес мне снотворное – чтобы усыпить тех двоих в медблоке, перед тем, как душить.
Не подозревая, что тем самым выступил сообщником и в деле собственного убийства.
- Насколько известно из мемуаров, в дальнейшем события на Себериуме вышли из-под контроля?
- Да. После того, как маньяк добрался до нашего военного коменданта, Пауля фон Айгиля, исполняющим его обязанности стал молодой офицер Конрад фон Дейниц. Очень милый человек, но слишком романтичный, по-моему. Ему было трудно запачкаться во всей той жизненной грязи, которая, к сожалению, сопутствует служебным обязанностям на такой планете, как Себериум. В дальнейшем его чрезмерное сочувствие пленным и привело к тому, что он выпустил ситуацию из рук.
В это время мой супруг, Александр фон Брехнов, нашел в себе силы встать с одра болезни и выполнять свои обязанности несмотря на все недомогания. Он, должно быть, здорово удивился, когда ему показали дырку в потолке – след от выстрела, когда его милая супруга-блондинка «потрогала» оружие фон Шталера. Удивился – ведь стрелять он учил меня собственноручно.
Как сейчас помню этот разговор… «Дорогая, и что здесь происходит?» - «Дорогой, комиссия добралась до истории с шантажом, но Вальтер меня прикрыл. Сейчас они идут совсем не в том направлении, в каком надо бы – скажи спасибо нашему феззанскому другу Эриху. «Да, и что же мы теперь будем делать?» Да ничего, дорогой, все хвосты прикрыты, правда, для этого пришлось убить троих человек. Про последнего, несчастного бродяжку Дункеля, я ему так и не рассказала.
…А что мне было делать? Оказывается, Эрих прибыл не столько за сырьем, сколько за базой Пауля фон Айгиля. Той самой базой, которая помогала Паулю держать в руках все сливки Рейха. Он, оказывается решил ее продать – и бежать на Феззан. Не успел. Не скажу, что душить его было приятно… но и не особенно противно. Вообще не понимаю, почему некоторые так переживают по поводу убийства. Работа, достаточно грязная – но если ее нужно делать, то лучше самой, никому не доверяясь.
Так вот, откуда мне было знать, что базу эту у Пауля выкрали незадолго до его смерти? А тут появляются такие возможности – Эрих ищет базу и я намекаю, что она у меня. Называю цену – и он соглашается. Подальше отсюда, с этой страшной планеты. Правда, кулончика-кристалла, где записана вся эта компрометирующая информация, у меня пока нет. Однако не зря же этот Дункель так суетится, желая продать «что-то важное»… Я видела его в Рекреационной зоне незадолго до того, как встретилась там с Паулем.
Дальше было восстание пленных, побег. Я плохо знаю об этих событиях, во время всего своего пребывания на Себериуме – а это где-то пять лет – я старалась не мешаться в мужские дела.
В них и правда не следует мешаться… Делай все сама – иначе получится как всегда. «Перестреляю весь барак и комиссию. Для следующей проверки будет очевидно, что убийство фон Мюзеля - дело рук военнопленных». Но если взялся стрелять – так стреляй. Зачем разговоры разговаривать?
Мне хотелось бы еще рассказать вот о чем – о женщинах Себериума. Каждая из тех, что были мне знакомы – бриллиант чистейшей воды. Уникум в своем роде, как и подобает самым дорогим драгоценностям. Катарина фон Гербек – моя бесценная помощница. Анна фон Ротхальм – ангел милосердия, благословляемый всем Себериумом. Элеонора Кармоди – умница, великий ученый, сейчас ее имя упоминается во всех уважающих себя медицинских изданиях.
Вот только была ли хоть одна из них по-настоящему счастлива? Ангел, жертва, игрушка – или синий чулок. Вот те роли, которые общество оставляет тем женщинам, которые хоть немного поднялись над общим уровнем. Остается – мимикрировать. Поправить локон, надеть улыбку, тронуть платиновую подвеску в шейной ямочке…По-моему, всю жизнь у меня это неплохо получалось.
В результате восстания мой супруг и господа проверяющие из Высокой Комиссии были ранены. Александр, к тому же, внезапно оказался под следствием. Увы, я теперь ничем не могла ему помочь. Мне самой пришлось скрываться некоторое время на Себериуме, чтобы потом, с помощью Эриха и его работодателей бежать на Феззан.
Благо деньги за отданный кристалл с инфобазой были честно перечислены на мой номерной счет и нищета мне более не грозила. Можно было несколько подправить лицо, документы – для того чтобы несколько подправить судьбу, столь долго бывшую ко мне несправедливой.
Здесь я прожила долгую и счастливую жизнь – но это уже совсем другая история.
Благодарю вас, сударыня за ваш захватывающий рассказ. Уверен, слушая его, многие погрузились в те, ныне забытые времена. С нами была Марта-Луиза Тойнбек , урожденная фон Айзен, в первом замужестве – фон Брехнов. Слушайте дальнейшие передачи из серии «Женские истории». Оставайтесь с нами!
- Начали!
...
- Что ж господа, это было очень много лет назад. Я бы сказала – целая эпоха прошла с тех пор. Теперь даже на моей бывшей родине, на Одине далеко не все помнят те времена.
Итак, с чего бы начать? До шестнадцати лет я росла как обычная привлекательная девица их хорошей семьи: меня растили, учили, одевали. В шестнадцать начала выезжать – и здесь поняла странную вещь. Оказывается, женщина должна наряжаться, любить цветы и зверюшек, кокетничать в рамках приличий и… и все. Все, что выходит за эти рамки, заставляет мужчин напрягаться в твоем присутствии. Твои мысли и соображения важны только если ты высказываешь их соответствующим тоном: «Ах, я поняла вашу идею, позволите ее развить?».
Я прекрасно осознаю, что воспоминания престарелой имперской дамы вам может и не столь интересны – однако это важно для того, что произошло потом.
У меня не было приданого. Семья жила в долг. Поэтому замуж я вышла только в 25 лет. Удачно – как мне казалось. Мой благородный супруг происходил из знатного рода и был весьма обеспечен. К сожалению, я слишком поздно узнала о том, что из-за неприятностей по службе он выходит в отставку и получил губернаторство на Себериуме.
Себериум. Ужасное место. Для всех страшное – а для меня, так более всего. Военнопленные и ссыльные хотя бы выбора не имели. А я попала сюда по собственному недомыслию. Бурая пустыня за окнами. Ветер, который гонит пыль и всякий мусор. Бесприютно. Страшно.
На Себериуме, понятное дело, я жила под Куполом. Мне, без ложной скромности, удалось создать там микромир, полностью отвечающий моим вкусам. Супруг мне в том не препятствовал. Постепенно сформировался небольшой салон, где можно было приятно провести время, поговорить о том, что действительно интересно.
С мужем мы жили хорошо. Любви, о которой пишут в романах, не было – однако он ни в чем мне не отказывал, а мои желания не переходили границы приличий.
Денег хватало на то, чтобы безбедно существовать на Себериуме… Однако, для того, чтобы жить так как мне хочется, когда мы наконец покинем это проклятое место, средств было явно недостаточно. Меж тем, мы буквально ходили по золоту. Пусть даже это золото было серого цвета и заставляло зашкаливать счетчики радиации…
Уже давно прошли все сроки давности для ответственности за финансовые преступления, так что я смело могу рассказывать дальше.
Мой супруг разработал очень интересную финансовую схему – отныне руда отправлялась не только в распоряжение Рейха. Излишки у нас покупала одна феззанская фирма – и перечисляла деньги на наш номерной счет в банке за пределами территории Рейха. Конечно, это было совершенно противозаконно, Рейх не терпел свободы предпринимательства в том, что касалось стратегических ресурсов. Представителей феззанской фирмы, когда они изредка приезжали на Себериум проконтролировать отгрузку, я принимала как своих родственников – благо у меня их было достаточно.
И вот наступил день, когда к нам приехала комиссия с Одина.
А она не могла не приехать… Я сердцем, печенью, почками чувствовала – надо сворачивать все и уничтожать следы. Когда муж сообщил, что Пауль все знает, и шантажирует его, я поняла что секундомер затикал… или что счетчик защелкал. Конечно, Пауль фон Айгиль устроился превосходно. Сначала пользовался всеми благами, которые приносило ему участие в схеме, а потом решил снять последние сливки. Тогда же я услышала и о базе данных Пауля. Базе компроментирующих данных на многих «первых лиц» Рейха.
- Итак, что вы почуствовали, когда увидели фон Мюзеля и Кирхайса?
- Мальчики, какие милые мальчики. Свежие, неиспорченные…Прежде всего, я восхитилась цветом волос Райнхарда фон Мюзеля. Действительно, совершенно необыкновенный цвет, насколько я знаю, косметическая промышленность до сих пор не смогла его полностью сымитировать. Правда, краситель «Золото Рейха» ближе всего к оригиналу. Конечно же, мы устроили прием в их честь – и они начали работу. А я занималась семейными делами, ко мне как раз приехал очередной «племянник»…
Вот Локи накаркал, чтобы он явился одновременно с Высокой Комиссией. Отгрузку при них производить нельзя. Александр лежал больной – у него давно были некоторые проблемы со здоровьем, а теперь он был совсем плох. Вовремя, разумеется. Но, слава Одину, на Вальтера всегда можно было положиться, он отгонял от меня самых назойливых проверяющих. Кстати, о проверке – невероятно смешно, что в помощь для разбора финансовых отчетов они «рекрутировали» Эриха фон Айзена, моего «племянника» из феззанской фирмы. Настоящий Эрих, наверное, здорово бы удивился, если бы узнал, что он находится на Себериуме. Но даже я не знала, что лже- Эрих на самом деле работает на Альянс. Впрочем, в итоге все вышло к лучшему.
Что дальше? Комиссия работала, я занималась своими женскими делами. Стоит отметить, что в то время все население Себериума было терроризировано каким-то извращенцем, который убивал людей – душил их и вырезал у них сердца. Несколько таких случаев заставляло очень осторожно двигаться по переходам внутри Купола – не говоря уже о дорогах за его пределами.
Пауль наконец припер нас к стенке… И объяснил, что безумие бедняжки военнопленного, убившего свою возлюбленную и ее любовника можно использовать. Для того, чтобы избавиться от его, Пауля, врагов, которые что-то на него накопали. Право же, шантажист на шантажисте сидит, и шантажистом погоняет… Я, конечно, была в отчаяньи, умоляла Пауля не губить нас, уверяла, что сделаю все, что он хочет. И он сам принес мне снотворное – чтобы усыпить тех двоих в медблоке, перед тем, как душить.
Не подозревая, что тем самым выступил сообщником и в деле собственного убийства.
- Насколько известно из мемуаров, в дальнейшем события на Себериуме вышли из-под контроля?
- Да. После того, как маньяк добрался до нашего военного коменданта, Пауля фон Айгиля, исполняющим его обязанности стал молодой офицер Конрад фон Дейниц. Очень милый человек, но слишком романтичный, по-моему. Ему было трудно запачкаться во всей той жизненной грязи, которая, к сожалению, сопутствует служебным обязанностям на такой планете, как Себериум. В дальнейшем его чрезмерное сочувствие пленным и привело к тому, что он выпустил ситуацию из рук.
В это время мой супруг, Александр фон Брехнов, нашел в себе силы встать с одра болезни и выполнять свои обязанности несмотря на все недомогания. Он, должно быть, здорово удивился, когда ему показали дырку в потолке – след от выстрела, когда его милая супруга-блондинка «потрогала» оружие фон Шталера. Удивился – ведь стрелять он учил меня собственноручно.
Как сейчас помню этот разговор… «Дорогая, и что здесь происходит?» - «Дорогой, комиссия добралась до истории с шантажом, но Вальтер меня прикрыл. Сейчас они идут совсем не в том направлении, в каком надо бы – скажи спасибо нашему феззанскому другу Эриху. «Да, и что же мы теперь будем делать?» Да ничего, дорогой, все хвосты прикрыты, правда, для этого пришлось убить троих человек. Про последнего, несчастного бродяжку Дункеля, я ему так и не рассказала.
…А что мне было делать? Оказывается, Эрих прибыл не столько за сырьем, сколько за базой Пауля фон Айгиля. Той самой базой, которая помогала Паулю держать в руках все сливки Рейха. Он, оказывается решил ее продать – и бежать на Феззан. Не успел. Не скажу, что душить его было приятно… но и не особенно противно. Вообще не понимаю, почему некоторые так переживают по поводу убийства. Работа, достаточно грязная – но если ее нужно делать, то лучше самой, никому не доверяясь.
Так вот, откуда мне было знать, что базу эту у Пауля выкрали незадолго до его смерти? А тут появляются такие возможности – Эрих ищет базу и я намекаю, что она у меня. Называю цену – и он соглашается. Подальше отсюда, с этой страшной планеты. Правда, кулончика-кристалла, где записана вся эта компрометирующая информация, у меня пока нет. Однако не зря же этот Дункель так суетится, желая продать «что-то важное»… Я видела его в Рекреационной зоне незадолго до того, как встретилась там с Паулем.
Дальше было восстание пленных, побег. Я плохо знаю об этих событиях, во время всего своего пребывания на Себериуме – а это где-то пять лет – я старалась не мешаться в мужские дела.
В них и правда не следует мешаться… Делай все сама – иначе получится как всегда. «Перестреляю весь барак и комиссию. Для следующей проверки будет очевидно, что убийство фон Мюзеля - дело рук военнопленных». Но если взялся стрелять – так стреляй. Зачем разговоры разговаривать?
Мне хотелось бы еще рассказать вот о чем – о женщинах Себериума. Каждая из тех, что были мне знакомы – бриллиант чистейшей воды. Уникум в своем роде, как и подобает самым дорогим драгоценностям. Катарина фон Гербек – моя бесценная помощница. Анна фон Ротхальм – ангел милосердия, благословляемый всем Себериумом. Элеонора Кармоди – умница, великий ученый, сейчас ее имя упоминается во всех уважающих себя медицинских изданиях.
Вот только была ли хоть одна из них по-настоящему счастлива? Ангел, жертва, игрушка – или синий чулок. Вот те роли, которые общество оставляет тем женщинам, которые хоть немного поднялись над общим уровнем. Остается – мимикрировать. Поправить локон, надеть улыбку, тронуть платиновую подвеску в шейной ямочке…По-моему, всю жизнь у меня это неплохо получалось.
В результате восстания мой супруг и господа проверяющие из Высокой Комиссии были ранены. Александр, к тому же, внезапно оказался под следствием. Увы, я теперь ничем не могла ему помочь. Мне самой пришлось скрываться некоторое время на Себериуме, чтобы потом, с помощью Эриха и его работодателей бежать на Феззан.
Благо деньги за отданный кристалл с инфобазой были честно перечислены на мой номерной счет и нищета мне более не грозила. Можно было несколько подправить лицо, документы – для того чтобы несколько подправить судьбу, столь долго бывшую ко мне несправедливой.
Здесь я прожила долгую и счастливую жизнь – но это уже совсем другая история.
Благодарю вас, сударыня за ваш захватывающий рассказ. Уверен, слушая его, многие погрузились в те, ныне забытые времена. С нами была Марта-Луиза Тойнбек , урожденная фон Айзен, в первом замужестве – фон Брехнов. Слушайте дальнейшие передачи из серии «Женские истории». Оставайтесь с нами!
Alex Kerven
Весьма вкусный отчет)
Зараза ты, моя радость...Спасибо)