Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
После "Тюрьмы и Воли" задумался вот о чем. Всех женских персонажей там можно было бы чохом записать в "сильные женщины". То есть не чохом, конечно, они ж там все разные были - полковника, народоволка, фельдшер, фармацевт... И возникает вопрос - хорошо, это все про сильных, а в чем тогда слабость женского персонажа? Если он только про " платьишко и взамуж"? Ну тогда это моя Паскалина? Но игра в наряды и семью не мешает персонажу быть сильным, вспомним г-жу Габричевскую? Есть у кого нибудь идея, чем кардинально слабая женщина отличается от сильной в рамках ролевой игры?
И кстати, слабая женщина в рамках игры создаёт не меньше движухи, чем любая сильная. Ровно как раз потому, что и обращается за помощью, и олицетворяет собой одну из черт эпохи, и т.д.
А кто сказал про сидение в углу?) Сильный игрок не сливает характер персонажа и менталитет. Слабый игрок обычно играет самого себя - то есть даже в роли персонажа, которому положено быть скромным и сдержанным, может бегать орать, к примеру.
Про то, как пассивный и ведомый персонаж может играть, ты сам уже сказал: он может обратиться за помощью и советом. Может создать ситуацию, когда его нужно спасать/защищать. И вообще это тот сорт персонажей, которые позволяют "в себя играть", и от игрока на такой роли требуется ловить подачу и развивать её. Самый очевидный пример - когда тебя пытаются выдать взамуж.)
Ну, если на игре есть персонаж, вся задача и самоцель которого - это сидеть в углу, то вопрос к мастерам. Зачем вам такой персонаж? Что будет делать ирок? Какую он великую идею заполнением собой угла несёт? Чаще всего мастера либо не могут ответить на вопрос, либо обещают историю про то, что этого персонажа будут спасать одной половиной полигона и злобно насильничать посредством другой половины. Всё б хорошо, но не работает. Ни разу не видел, чтобы работало, вернее.
Опять же, движуха - это не беготня по полигону 24/7, можно создать движняк вообще не поднимаясь с дивана и не повышая голос. Причём сделать это с точки зрения как сильного, так и слабого персонажа. И где-то здесь есть баланс между "активный игрок" и "слабый персонаж".
Так-то, у каждого персонажа должна быть мотивация что-то делать. Идти бороться или идти страдать на руках у семьи\подружки\супруга. Вести за собой народ или умолять заступться за несчастную\несчастного. Из мотивации уже следуют инструменты. Если нет ни того, ни другого, вот это уже совсем нехорошо. Впрочем, одно без другого работает тоже криво.
А я говорю про совсем грустные случаи, когда персонаж есть, а кроме того, что он тут есть, он ничего не несёт. Ни другим персонажам, ни сюжетным линиям, ничкому и ничему. По счастью, видел я такое достаточно давно, чаще всго на играх, где набираются локации по принципу: сюда 5-7-8 человек, туда 8-10 человек, и т.д.
То есть правильно ли я тебя понял, что по-твоему сильный персонаж берет ответственность на себя, а слабый стремится переложить на другого?
возвращаясь к заявленному в посте вопросу, в общих случаях да. Переложить ответственность можно пытаться разными путями, но так или иначе слыбай персонаж будет от неё избавляться.
Но еще раз, учитывая, что "слабая женщина" - это все-таки стереотип, причем в основном литературный, то он может существовать только как стилизация, реальные люди не таковы
А как именно воля проявляется - уже зависит от конкретного женского персонажа.
Векша., Kemet, А вот тут вы совсем о другом говорите, с ваших слов "сильный" - это не о характере, а о позиции персонажа. Да, в историчках не всегда можно всем женским персонажам дать изначально сильную позицию.
Arthur-k, А сможешь удержаться и не схватить меч в решительной ситуации
и не вынести полполигона?