Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Нда, а ведь был я некогда настолько юн и наивен, что считал: в РИ нет места великой и вечной человеческой заботе о том, "Кто сверху". Что само понятие ролевых игр, где "все мы немножко лошади" полностью отсекает возможность переживать на тему: "А вдруг это меня великого нагнуть пытаются, когда за дровами отправляют?"
В общем когда считал, что РИ - это не место выгула тараканов, это место, где от них избавляются - был неправ. Исправляться не обещаю.

Комментарии
20.07.2015 в 12:28

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Присоединяюсь к твоей неправоте и неисправимости.
20.07.2015 в 12:32

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Хэлле, Угу. Как сейчас помню разговор на Погани:
-Видишь вон тех двух девушек? Они находятся между собой в нетрадиционных отношениях!
-???
-Кто-то из них кому-то лорд...
20.07.2015 в 12:32

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
всякие мураки попадаются. Некоторым РИ не помогают. ну и фиг с ними, с мураками.
20.07.2015 в 12:36

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Tiringolwe, Да нет, почему обязательно мудаки... Этот страх - оказаться снизу, он ведь не только мудакам присущ, вроде бы?
20.07.2015 в 12:43

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Alex Kerven, это Миранда придумала слово мураки :) - не мудаки, а что-то гораздо мягче, скорее люди, у которых то и это наперекосяк. Страх оказаться "снизу" штука сильная, да, и по дефолту ж нигде не написано, что в РИ такой опасности нет. Скорее наоборот, если говорить о написанном -вот взять хоть повесть о каменном... Но если человек опасается на игре хозяйством заняться, потому что это типа работа прислуги и он боится оказаться вечной прислугой - эта беда с ним все время. РИ могут помочь справиться с этим тараканом, как и с многими другими, но это надо сознательно делать, в крайнем случае хоть как-нибудь, но не переставать делать.
Кто-то огорчил поведением на игре?
20.07.2015 в 12:50

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Tiringolwe, Страх оказаться "снизу" штука сильная, да, и по дефолту ж нигде не написано, что в РИ такой опасности нет. Ну так я всегда думал, что если имеешь смелость назваться лордом Финалогоном, это само собой обозначает, что ты несколько плюешь на общественные стереотипы.
Но если человек опасается на игре хозяйством заняться, потому что это типа работа прислуги и он боится оказаться вечной прислугой - эта беда с ним все время. Эээ... ну как то так, да.
Нет, меня никто конкретно не огорчал, просто наметившаяся тенденция в очередной раз послужила материалом для бурчания о том, что раньше трава была зеленее и лорды лордее)
20.07.2015 в 12:53

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
" - Какой же ты лорд, если сам себе сапоги чистишь?!
- А какой же ты лорд, если сам себе сапоги почистить не можешь?!"
(с)
20.07.2015 в 12:55

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
ninquenaro, Именно. Два разных подхода во всей красе).
20.07.2015 в 12:59

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Alex Kerven, в общем случае такие штуки, конечно, удивляют внезапно. потому что простого взгляда по сторонам достаточно, чтобы видеть добровольность действий окружающих. Мне до сих пор не вообще попадались товарищи, которые ничего не делали, потому что не царское это дело.
20.07.2015 в 13:05

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Tiringolwe, Мне тоже они попадались нечасто. Раньше. Поэтому я и говорю, что трава была зеленее).
20.07.2015 в 13:09

медь звенящая // но в самый последний момент я успею нажать красную кнопку с надписью "Самый хороший день"
Эк у меня в моем мире розовых пони, где Финвэ варит на всю семью овсянку, хорошо... Не знала, что и такое бывает.
20.07.2015 в 13:11

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Alex Kerven, или попадались, но малозаметно, потому что это же лечится в две секунды - нет дров, нет, костра, нет чая.
У орков же труд считался западло - тоже аргумент.
20.07.2015 в 13:31

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
.frau Martha, Да, в мире розовых пони все спокойно))
Tiringolwe, Угу-угу... но вот мне например тоже хочется костра и чая...)
20.07.2015 в 13:41

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Alex Kerven, или товарищ видит, что все что-то делают для всех и при этом равны, или ему это объяснят, как в любом деле. самое позднее ко второму чаю.
20.07.2015 в 14:29

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
Alex Kerven, это очередной вопрос личного восприятия, вестимо) Меня вот, если я вдруг лорд, очень парит, если моя локация и ее обитатели не обустроены (иначе какой я нафиг лорд?)), а зачастую проще и быстрее самой сделать то, что могу и умею.
20.07.2015 в 14:38

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
treumer, Ну вот да. Если я лорд, то фигли у меня на плацу мусор? Но тут еще один нюанс имеется - этот мусор, он на плацу или все-таки в локации? Потому что если на плацу - то дело полковника лорда все таки не самому убирать, а суметь организовать чтобы убрали. А если это пожизневка - ну тут да... в пожизневке никто никому не лорд).
20.07.2015 в 15:25

Step close to the edge to believe the absurd(с) Adrian Hates
Alex Kerven, ага, если уже в игре, то конечно зависит от ролей, кто чем занимается, лорд на то и нужен, чтобы организовать, а вот если до, то по логике каждый вкладывается по мере надобности)
21.07.2015 в 09:02

Страж бардака
Эхма... Если речь конкретно о бытовых вещах в локации - не исключено, что раньше трава и вправду была зеленее. И дело тут, думаю, в большей доступности туристского снаряжения - собираясь на игру, можно просто взять и купить палатку, и пенку, и что угодно. А раньше где попало снаряга не бралась, а либо у тебя уже была вместе собственным опытом походов, либо была у родственников с прилагающимися рассказами, либо одалживалась - но кому попало такую ценность не дадут, так что скорее у знакомых туристов, которые тоже что-то рассказывают. И маловероятно было выехать на полигонку совсем без представлений о культуре проходного быта - откуда и идёт, что за дровами ходят все, а дежурный - самый уважаемый человек в этот вечер, если с едой не налажал. А вот для не-туриста такие вещи доступны, но по умолчанию отнюдь не очевидны.
21.07.2015 в 09:13

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Sammium, А вот тут кстати согласен, да. Есть сейчас люди, которым походной культуры очень и очень не хватает...
21.07.2015 в 09:49

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Alex Kerven, +100500 к Sammium. Очень многое поменялось после того, как походный шмот стал общедоступен. Зачем везти общекомандную еду и готовить на костре, когда можно взять себе лично горелку, кофе и быстроеду, и ни от кого не зависеть?
Я в последнее время стал очень часто сталкиваться с ситуациями, когда и костер-то в лагере не нужен. А когда предлагаешь на него дров совместно натаскать - всем лень, потому что у всех есть горелки и электрофонарики на ночь.
21.07.2015 в 09:55

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Morno, Оо, вот оно! Согласен. То есть раньше поход был по умолчанию коллективным делом... А теперь всеобщая индивидуализация перешла даже сюда.... Где-то это может быть хорошо. Но - до первого ЧП, не дай Эру.
21.07.2015 в 10:28

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Alex Kerven, печалит меня это(( + очень многим сейчас не интересна сама часть, которая предусматривает те самые "походные условия". И в 90% случаев народ сначала будет думать о комфорте, и только потом об игре. А раньше было наоборот...
21.07.2015 в 10:47

Morno, под Киевом костёр, может, и не нужен, а у нас еду-то можно на горелках, а сидеть ночью иногда всё равно холодно.
А так — в чём проблема с горелками? По-моему, возможность приготовить на себя — это круто. Никто не будет никому мозги грызть насчёт недоваренных\переваренных макарон, или того, что не ест патологически ту самую овсянку, или там "зачем вы добавили тушёнку, я вегетарианец"... Не будет споров, раньше делать еду или позже. Ну и т. д.
Но, конечно, с хорошей снарягой выезды на пару дней стали проще, и характер ими уже не "ставится", плюсую.

Задумался. Кажись, ни разу ещё (кроме как по скайпу) не играл князя для верных. Опять же, на обустройство локации по жизни роль не должна влиять, с этим ясно.
А вот по игре — сначала я не верил в эльфийских оруженосцев. Но сейчас кажется, что если у Финвэ ещё было время варить кашу на семейство, в Белерианде со свободным временем наверняка похуже, и лорды таким если и занимались, то в редких случаях?
21.07.2015 в 10:56

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Hessaren, чаще всего, когда ты выезжаешь "первым лицом" по игре - так или иначе определенная бытовая нагрузка на тебя ложится. Как минимум по логике того, что ты и так общаешься одновременно со всей командой и решать вопросы в стиле "Вася и Петя - кузнецы, будут завозить кузницу, соответственно их логично поставить поближе к оной, а у Оли машина и ее логично поставить в дальнем от игровой части лагеря конце" тебе легче.
21.07.2015 в 11:15

Morno, вот тут как раз не вижу противоречия. Даже если заезд опоздавших идёт уже как полуигровое событие — распорядиться, кому куда, — как раз очевидная обязанность лорда)
Ну да, с энной вероятностью лорд — ещё и координатор локации, и потому будет завозить котлы-тросик-тент, заготавливать дрова и т. д., но это всё до игры, и из "должности" координатора, соответственно)
Видимо, роляет ещё пропорция лордов и неименных. Допустим, мне кажется естественным, если князь меня (неименного) пошлёт за дровами, а не сам за ними попрётся, или там мыть посуду, но в ситуации "семь князей, два верных" тот же подход утомлял бы и мешал бы играть.
21.07.2015 в 11:26

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Hessaren, По-моему, возможность приготовить на себя — это круто. Никто не будет никому мозги грызть насчёт недоваренных\переваренных макарон, или того, что не ест патологически ту самую овсянку, или там "зачем вы добавили тушёнку, я вегетарианец"... Не будет споров, раньше делать еду или позже. Ну и т. д.
Да, это так. Это действительно снимает ряд проблем - но некоторые все же остаются. Возможность приготовить на горелке делает еще менее очевидной необходимость учавствовать в общем костре. Уже ушла в никуда должность дневального - зачем, если каждый и так справится? Ролевые игры уходят от походного быта - и лично я был свидетелем как совершенно здоровые люди говорили - зачем полигон, давайте лучше на базе, а то может пойти дождь и мы все промокнем, а локация бродячая...
21.07.2015 в 11:42

Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Alex Kerven, Ролевые игры уходят от походного быта - и лично я был свидетелем как совершенно здоровые люди говорили - зачем полигон, давайте лучше на базе, а то может пойти дождь и мы все промокнем, а локация бродячая... - да, именно.
Уходят в небытие дневальные, патрули/стража (ну правда, зачем в это играть, когда можно поспать в палатке), сама по сути игра в быт, которая раньше никого не напрягала. На базе легче и проще.
А следующей ступенью идут квартирники и павилионки в тех сюжетах, которые раньше предполагали поле. Дальше только экран.
21.07.2015 в 11:48

Alex Kerven, есть такое. Не забуду заявление одной милой девушки, что в лесу (конец апреля, довольно тепло, без ночёвки) "снег или клещи".
Хотя надо, видимо, пошить пару игровых плащей из серебрянки или силикона, на случай, если будет ливень. И на бродячую локацию таки тянет повесить сразу тентик (к примеру) в Амане и второй тентик в Белерианде.

Любопытно, однако: если раньше возможности провести игру на базе не было, те же люди меняли привычки? Или просто меньше кто готов был участвовать? Первое вроде неплохо, а второе кажется грустным.
21.07.2015 в 12:01

Morno, фиг знает, надо попробовать, как оно на живых людях получится, но, мне кажется, как раз возможность встроить быт в игровой сюжет может мотивировать таки им заниматься. Но этим не все заморачиваются.

Помню совершенно не игровые макароны на всех в Тирионе, в игру они всё равно не встроились бы никак. Мой "охотничий" сухпаёк смотрелся куда более анутражно: орехи, лепёшки, сушёные яблоки и клюква. На всех бы я это покупать не стал, потому что чёртовы сухофрукты и орехи стоят дорого и наверняка не все захотят.

На базе, кстати, не играл ещё. Для меня сейчас за неё то, что она, вероятно, лучше моделирует подземный дворец, чем тентики\палатки на улице. И если по игре персонажи говорят наедине, то это вполне можно устроить, не думая "а кто меня сейчас по жизни видит и слышит?". Но опасаюсь, не разбредутся ли все по разным помещениям и будет ли достаточно взаимодействия.
21.07.2015 в 12:26

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Не забуду заявление одной милой девушки, что в лесу (конец апреля, довольно тепло, без ночёвки) "снег или клещи".
Ага. А мне рассказывали - лично не слышал, правда - как одна милая девушка спрашивала: "Как, игра в лесу? А где же там принимать душ?"
Hessaren, мне кажется, как раз возможность встроить быт в игровой сюжет может мотивировать таки им заниматься. Но этим не все заморачиваются.
Вот совершенно согласен, да

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail