Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Нда, а ведь был я некогда настолько юн и наивен, что считал: в РИ нет места великой и вечной человеческой заботе о том, "Кто сверху". Что само понятие ролевых игр, где "все мы немножко лошади" полностью отсекает возможность переживать на тему: "А вдруг это меня великого нагнуть пытаются, когда за дровами отправляют?"
В общем когда считал, что РИ - это не место выгула тараканов, это место, где от них избавляются - был неправ. Исправляться не обещаю.
В общем когда считал, что РИ - это не место выгула тараканов, это место, где от них избавляются - был неправ. Исправляться не обещаю.
И я не понимаю, почему спать во время игры — это ужасно, а люди, которым неоткуда знать походные традиции и культуру, ну и лес им (нам, блин!) в целом непривычен, — чуть ли не позор ролевого движения. А уж, имея возможность расположиться более-менее комфортно, ее использовать — это просто уууууу.
То есть я могу с горем пополам натянуть тент, чуть более успешно поддерживать огонь в костре и шедеврально готовить на всю команду в чем и на чем есть, но удобнее последнее делать на горелке. И вот еще кофе можно сварить правильный, и я могу позволить себе захватить джезву, так что почему бы и нет? А варить его только для себя или для половины полигона, решение, от любви к кофе не зависящее.
Любого человека при его желании можно применить к полигонному быту согласно его навыкам и талантам, ну и научить его полезным вещам, кмк. А если желания нет, то дело, наверное, именно в этом, а не в стремлении к индивидуальному комфорту.
о есть я могу с горем пополам натянуть тент, чуть более успешно поддерживать огонь в костре и шедеврально готовить на всю команду в чем и на чем есть, но удобнее последнее делать на горелке. И вот еще кофе можно сварить правильный, и я могу позволить себе захватить джезву, так что почему бы и нет? А варить его только для себя или для половины полигона, решение, от любви к кофе не зависящее.
Любого человека при его желании можно применить к полигонному быту согласно его навыкам и талантам, ну и научить его полезным вещам, кмк. А если желания нет, то дело, наверное, именно в этом, а не в стремлении к индивидуальному комфорту.
Ну, отсутствие желания как правило и исходит из стремления к индивидуальному комфорту, нет?
И да, когда ты всю дорогу по тем или иным причинам "я", это переносится на все сферы жизни, и чтобы это изменить, нужны силы, желание и известное везение с окружением
Ну да, это годная модель поведения. Когда себя забывают - это не просто лишнее, это еще и для всех вредно.
Плюс ко всему, леди, я ни в коей мере не говорю, что спать во время игры - плохо. Я скорее сожалею о том, что та часть быта на играх, в которую с удовольствием играли не так уж и давно - сейчас за ненадобностью постепенно отмирает.
Быт лагеря, завязанный вокруг костра (к слову, чаще всего игрового, потому что 2 человека, занятые костром в 1 маленькой локации не нужны), помогал как раз втянуться в атмосферу игры, а не устраивать себе "5 минут на кофе, сейчас сварим, докурим и придем".
Меня печалит скорее отход от организации чего-то общего, а не само желание привнести комфорт в РИ) поверьте, я не езжу на игры с "аутентичным советским ватным спальником и брезентухой в 15 кг", а давно и прочно влюблен в Terra Incognita))
Alex Kerven, Ну, отсутствие желания как правило и исходит из стремления к индивидуальному комфорту, нет? - именно так.
Ну мы же не о превозмогании изначально говорили, правда. Хотя, спрошу тебя так: А нежелание лишний раз пошевелиться при здоровом и не задолбанном состоянии тушки, исходя из того, что "ну я же сегодня один раз уже приносила дрова" - это мы уже противостоим превозмоганию, или как?
Еще раз. Бывают походы разной категории сложности и примерные обстоятельства игры обычно указывают заранее. Бывают павильонки, бывают полигонки. И каждый заранее решает, насколько оно ему надо. Но если уже подписывается на полигонку, не одиночным персонажем, а в локацию, то это предусматривает какой-то формат общего взаимодействия. В том числе - и в области быта. И опять же, каждый решает, насколько оно ему надо.
Ага, поняла твою мысль и полностью с ней согласна.
нда, существование людей, которые подписались на конкретные вещи, а потом тупо не хотят их делать, все еще плохо укладывается в моей голове
А еще когда-то рассказывали про деву, которая на полигонную игру приехала с феном и ночной рубашкой...
Ага. Но зато на Гофманку наши артисты везли нетбук и планшеты с музыкой, а мы позаботились об аккумуляторах для подзарядки этого добра. Оно не отменило живой музыки, но было в кассу
впрочем,я сейчас опять начну ворчать за антуражА вообще, игры - дело добровольное. Главное ,чтобы игрок четко понимал, на какую игру едет))))\
Morno, Мр? Что именно? Я не люблю тот стиль, который пророс с ХС и распространился после фильмов по Профессору (и роста благосостояния ряда ролевиков))) Где слишком много жертв приносится демонам антуража.
При этом считаю, что павильонко-исторички все же лучше делать в коттеджах
Alex Kerven, уездной барышней, и чтоб романсы петь, вот.
Вроде, не совсем то же самое) Замечал, что люди, по жизни ездящие в походы, включая экстремальные, обычно
1) приучаются, что какое-то взаимодействие коллективом нужно и удобно
2) у них двигается граница комфорта. И сходить принести дрова — уже для них нифига не выход из оной.
И с этими людьми потом приятнее взаимодействовать на выездах простых и приятных.
Тем не менее, я готов мёрзнуть и мокнуть в походе, но на игре по Аману желал бы эти вещи минимизировать; и с бОльшим удовольствием скину всё тяжёлое в машину, а проверять силы, поднимаясь на ноги с рюкзаком кое-как, по сосенке, лучше буду в иных местах, где уже "как ни пытайся, сколько ни бейся, не довезёт туда колесо" (с). Потому что не за этим.
Но мне не кажется, что люди изменились. Скорее, именно игры перестали быть чем-то экстремальным, что выращивало. Спортивные походы всё ещё остаются, для всех желающих)
Morno, в вашей позиции очень слышно то самое "раньше трава была зеленее", — так эта песенка у людей в ходу, говорят, ещё с древнего Египта, вроде как есть какие-то письменные свидетельства
Ничё не знаю, отлично на всех жгли костёр и готовили шашлык на последней полигонке — да, однодневной. Нежелающих помогать тоже не было, вроде.
eamele, я аж 87 года рождения, и в школе у нас была буквально пара выездов, причём таких, что лучше бы их не было. Учила походам сначала родня по материнской линии, потом к ним прибавилась секция скалолазания. Вот в 239 математической школе, где Фибрик (он на полтора года мя младше) учился, ездили и в Хибины, и на Таганай, и ещё много куда. У них даже свой турклуб есть, и вряд ли это так завянет. Видимо, сейчас это скорее редкость.
Потому что до этого я в лесу была от силы пару раз в жизни, на пару часов по грибы.