Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Вспомнил сейчас Рахметова. Для тех, кто в танке, это такой литературный герой-революционер из 1860-х ("Что делать?"), который спал на доске, утыканной гвоздями (острием вверх, хотя шляпками тоже было бы забавно), чтобы приучить себя к пыткам. И возник у меня вопрос: откуда такая мысль вообще появилась у Рахметова, в смысле - у Чернышевского? Ведь шестидесятые - это времена когда следствие уже/еще велось более менее ламповыми методами... Это тот период, когда о том, что "в России есть пытка" стали благополучно забывать. Впрочем, ненадолго. Роман закончен в 1863. А уже в 1864 верноподданная интеллигенция после выстрела Каракозова будет советовать следователям самые интересные методики допроса, зачастую выдумывая их из головы. Некоторые методики даже применили. Впрочем, до доски с гвоздями все же не додумались...

Комментарии
18.01.2017 в 09:48

lubelia
Если я праивльно помню текст - он себя не к пыткам приучал, а просто развивал так силу воли:)
18.01.2017 в 09:57

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
lubelia, Нифига). Волю он развивал, отказываясь от вина и женщин. А от курения отказаться так и не смог, гы....
А это... "Рахметов отпер дверь с мрачною широкою улыбкою, и посетитель увидел вещь, от которой и не Аграфена Антоновна могла развести руками: спина и бока всего белья Рахметова (он был в одном белье) были облиты кровью, под кроватью была кровь, войлок, на котором он спал, также в крови; в войлоке были натыканы сотни мелких гвоздей шляпками с-исподи, остриями вверх, они высовывались из войлока чуть не на полвершка; Рахметов лежал на них ночь. "Что это такое, помилуйте, Рахметов", с ужасом проговорил Кирсанов. - "Проба. Нужно. Неправдоподобно, конечно; однако же, на всякий случай нужно. Вижу, могу"

Так откуда он взял идею о "всяком случае"? Ага, "а случай может быть разный"...
18.01.2017 в 10:00

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Alex Kerven, что, правила к Делу и Слову прочитал?)
18.01.2017 в 10:00

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
eamele, Как бы с тобой вместе читали, правила то. Но да, я задумался, сколько лет должно пройти, чтобы человек перестал воспринимать как весьма возможное (и должное) что его в случае чего могут и будут пытать.
18.01.2017 в 12:13

lubelia
Alex Kerven, Ну, строго говоря, столько лет, чтобы идея ушла из мозгов, в российской истории не случалось никогда:( Разве что предложенный асортимент пыток и казней менялся (и вот гвоздей там никогда не было, как-то попроще обходились-то).
18.01.2017 в 12:25

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
lubelia, Ну, вот уже декабристы рассматривали пытку как вещь несколько невероятную, судя по воспоминаниям М. Бестужева. А всего-то не прошло и ста лет... И вот уже идея в мозгах из: "Да, могут и будут" трансформировалась в "Неужели будут?"
18.01.2017 в 17:55

lubelia
Alex Kerven, Декабристы - по разному, потому что кое-то , увидев какую-то рану на лбу у Пестеля, понес в народ идею, что того пытали, вообще без малейших сомнений.
18.01.2017 в 17:59

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
lubelia, Кстати, я не помню, кто был этот кое-кто? Хотя про рану на лбу помню.
18.01.2017 в 22:11

lubelia
Alex Kerven, Там два свидетельства - от Цебрикова и от Ф. Глинки, если я правильно все помню.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail