...Теперь, наконец, у меня не только выработалось, но и скристаллизовалось мнение: мастера не могут быть играющими. Они должны быть играющими. Во всяком случае, на наших играх так было, есть и будет
есть.
читать дальшеИнформация, сброшенная изнутри игры воспринимается лучше, это азбука, но дело не только в этом.
Дело в том, что иначе нельзя просто непонятно, как ещё держаться в потоке игры, не только информационном, но и эмоциональном, энергетическом - и знать, когда этот поток надо направить, а когда, наоборот, не мешать. Не мешать, несмотря на то, что по плану сюжета в этот момент должно происходить нечто совершенно другое.
Есть, конечно, опасность, что персонажи мастеров будут тянуть одеяло на себя. Это очень соблазнительно: ведь игру обычно делаешь по близкой тебе теме, иногда по ней вообще мало кто что-то делает... И если не сейчас, то когда же?
Есть и смежная опасность - мастера морфируют в лидеров враждующих группировок и каждый будет продвигать "своих" - жандармов, декабристов и т.д.
Как этого избежать? Обычно достигается хорошими отношениями внутри мастерской группы (если этого нет, лучше вообще не браться) и любовью ко всей истории в целом. Только тогда мастер, даже очень привязанный к персонажу, может сознательно действовать ему во вред, но во благо игры, как персонаж Эри на ТиВ.
Есть ещё одно соображение - эта идея об играющих мастерах работает на играх до 100 игроков. Иначе игра мастеров начинает идти в ущерб координации процесса. Исключение, на мой взгляд, на больших играх одно - если не заехал внезапно ключевой игрок. (Да, уж лучше пусть Финродом будет мастер, чем первый встречный. Это может оказаться совсем не тот первый встречный)). В общем, может, для кого то все вышесказанное само собой разумеется. Но я вот только на последней нашей игре понял, что граница между мастером и персонажем на игре - на самом деле очень четкая. О чем и радостно рапортую.
Сам к играющим мастерам отношусь сугубо положительно, за исключением тех случаев, когда мастерский персонаж обладает исключительными знаниями/умениями для решения сюжетной проблемы и - не люблю слово "выигрыш" применительно к РИ, но - игру в итоге выигрывает мастер или его блок.
Ну и вообще поддерживаю как голова мастерского орла, как иначе-то)
Mark Cain, обеспечивающим игрокам проблемы и позволяющим полигону играть против него, - и отхватил столько г#на, что больше никогда. мне неловко спрашивать, у игроков случился перенос отношения с персонажа на мастера (игрока)? просто не первый раз вижу проблему эту.
Спрашивать можно) Да нет, типичное "мастеру поигралось, а мне нет", "мастер выиграл свою игру", "мастер ставит игры, чтобы сублимировать свои хотелки" и тыды. Я ещё до игры очень осторожно приближался к этим граблям, проводил опросы везде, чтобы узнать, что конкретно не устраивает игроков в играющих мастерах и как этого избежать. Но к играющим мастерам в принципе относятся с предубеждением, поэтому кажется мне, что если мастер хоть сколько-нибудь заметен как игрок, а его при этом воспринимают как игротеха-который-должен (должен сдохнуть, например, как представитель ТБ), - обвинения неизбежны.
Кервен, извини, вот тут ты не прав. Потому что я встречала десятки ситуаций, когда у игрока был выбор - либо ломать логику и атмосферу игрового мира, созданного МАСТЕРАМИ, либо - таки да, не поиграть толком. И обычно окружающие как раз недовольны такими игроками, которые плевать хотели на мир, лишь бы им самим активно поигралось.
Смотри, про мир и атмосферу, в случае, если игра готовится стандартно, то есть несколько месяцев, можно догадаться сильно до заезда. И определить, поиграется ли в этих условиях, с этим загрузом, имеющимися завязками и т.д. или где-то намечается просадка и её нужно ликвидировать. Да, мастера тут могут подсказать, но в режиме "ну откуда на Кринне и вдруг казаки". Мастера могут быть не осведомлены о манере игры, о том, как игрок работает с завязками и т.п.
(Я, как мастер, встречал, например, все крайности, от сидения игрока под плинтусом без всякого взаимодействия до "я уже выполнил все квесты, дайте что нибудь ещё'. Причём, что интересно, в первом случае игроку поигралось, во втором - никак нет.)
В общем, либо мастер готовится к игре и тогда игрок может по выложенным материалам и доигровым договоренностям определить, подходит ему это или нет. Либо мастер к игре не готовится. Тогда у игрока та же альтернатива - решать едет он или не едет. Поиграть очень хорошо можно даже если " мастера не виноваты", у меня есть такие случаи).