Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
По результатам СЗ окончательно понял, почему мне так не встает идея про то, что каждый ролевой игрок имеет права в течение игры на Акт. (Да, именно так, с большой буквы А). Насколько я понял идею этого Акта - это встать и сказать, что считаешь нужным. Или - сыграть флеш-бек, что-то еще - в зависимости от мастерской концепции.
Так вот. Хорошему игроку не нужно никакого права на Акт. Он свое ролевое действие проводит через всю ткань игры... И обязательно ярко выплеснется - рано или поздно, так или иначе... А на хорошей игре почти все игроки - хорошие. Вот такое вот мое Истинное Мнение Хрен Оспоришь).
Так вот. Хорошему игроку не нужно никакого права на Акт. Он свое ролевое действие проводит через всю ткань игры... И обязательно ярко выплеснется - рано или поздно, так или иначе... А на хорошей игре почти все игроки - хорошие. Вот такое вот мое Истинное Мнение Хрен Оспоришь).
и не мешало))Хотя мне также кажется, что тогда лучше идти в театр играть, а не в ролевые игры.
Муахаха.
вот кто бы знал, как я ненавижу это утверждение, преподносящееся с видом аксиомы...Ну, и в театре я играю не для того, чтобы постоять на табуреточке. думаю, остальные играющие в театре со мной согласятся. театр вообще не про это, хоть и отличается от ролевой игры.
Да и это тоже. Действительно важное увидят и так. Пусть не все - но в жизни так и бывает. Кто надо - тот увидит.
А иногда бывает тем более ценно, что увидит и узнает два-три человека, или вообще никто. Потому что если бы видели все, история складывалась бы совсем иначе.
Вот за уместность в других ситуациях - тут нее, не поручусь.
Может, само собой. но как из этого следует то, что игры с возможностью рассказать историю всем, потому что у всех присутствующих - общее поле интересов (мистериальное или вполне реальное, или и то и другое вместе), - не нужны? да, это игры камерные, с минимумом экшна, с максимумом атмосферы, они не дают возможности что-то глобально изменить в мире игры, - но почему у условного хорошего игрока не может возникнуть потребности и в такой игре тоже?
Проблема вечная - инструмент надо использовать аккуратно и к месту...
Почему публичные? на условно-"стандартной" игре, где у разных персонажей разный функционал, высказываются действительно только те, кто это право имеет: командиры и начальники любого сорта. на игре, где каждый персонаж может (или не может не) высказаться, - все равны.
Пример раз, с игры, на которой ты был, - Ночь сказок по феям: у очага не важно, высокий ты ши или простолюдин, - персонаж приносит к очагу свою сказку. На место волшебных существ можно подставить и каких-нибудь детей в летнем лагере, для которых Ночь сказок - игровой ритуал, - и там тоже будет не важно, кто задира, а кто тихоня.
Пример два - ситуация, в которой персонажи вовлечены в важное для них общее дело. например, учёные работают над проектом, или труппа ставит спектакль. если персонаж в такой ситуации оказался - значит, ему заведомо есть что сказать, есть что представить на суд коллег. это не делает его публичным человеком. можно вообще вынести высказывание в пласт "мыслей", которые озвучивает игрок. да, получается немного парадоксальная ситуация "один подумал - другой подумал в ответ", но когда играешь в столкновение не столько людей, сколько идей - это работает.
А потребность... ну, я уже писал выше: это даёт более глубокое понимание персонажа. зачастую - более интенсивные переживания, когда цепляешь за столько тем и вопросов одновременно, что с игры, длящейся три часа, получаешь больше пищи для размышлений, чем с игры, длящейся три дня. В целом, обычно такие игры - некий концентрат, который стоит употреблять дозированно, потому как на них не получится посидеть в сторонке и выдохнуть)