15:11

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Наверное, я тоже сталинист. Наверное тоже надо, наконец, это сказать.
История на моем долгом веку менялась несколько раз. Я знаю, как ее фальсифицируют, как нагибают. Поэтому в суждении о тех или иных исторических реалиях предпочитаю доверять только собственному опыту.
Я Хомо Советикус. Советский режим дал мне возможность получить лучшее в стране образование - сначала в школе, потом в университете. Совершенно бесплатно. Я знаю что где-то было не так. Но за то, что дали МНЕ и МОЕЙ семье, я благодарен.
Советский режим дал мне дом. Да, это была малогабаритная квартира. Да, я его не любил. Но он у меня БЫЛ.
Советский же режим дал мне жизнь - врачи все сделали, чтобы я не загнулся от двухсторонней превмонии в три месяца от роду. И лекарства у меня все были. И тоже бесплатно. И за это я тоже благодарен, учитывая некоторые случаи, которые довелось наблюдать в современных больницах.
Злоупотребления и преступления - да они тогда были. Они всегда бывают. Но тогда власти знали что этот народ они будут стричь долго... Поэтому его надо хоть как то кормить и развивать. Сегодня стадо давно заложено-перезаложено, и властям нет дела до того, что будет, когда с этого стада уже нельзя будет снять тридцать третей шкуры.
...Это не стремление к халяве. И мои родители работали, и я тоже не бездельничаю. Налоги платим. И непонятно на что, если пенсии все ж не будет).
Те, кто говорит, что советский режим был людоедским - как они назовут нынешний?

Комментарии
30.09.2013 в 17:11

"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Alex Kerven,
Ну вот 80е годы мне тоже чуть удалось застать, но детством, и именно в нем было недовольство родителей тем, что они не могут, по сути, открыто быть собой.
Да и социальные гарантии...да, были. Но лишь до той поры, пока ты не преступил удобных государству рамок. Так что все относительно.
30.09.2013 в 17:19

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Zoi aka Kin-no, В восьмидесятые годы я начинал публиковаться. Так вот, в информационном издании требования к степени открытости текста были примерно такие же, как сейчас. Девяностые годы, когда разрешалось неизмеримо больше - ушли в прошлое.

Да и социальные гарантии...да, были. Но лишь до той поры, пока ты не преступил удобных государству рамок. Так что все относительно. Я не оправдываю этот строй, как могло бы показаться. У нас государство всегда было достаточно жестким с теми, кто "не в рамках". Сейчас - то же, стоит почитать фленту и посмотреть новости.
На самом деле единственное отличие - большая информационная и мобильная доступность. Но это заслуга не нынешнего строя, а, скорее, научно-технического прогресса. Ну и некоторых социальных процессов, благодаря которым границы у нас все же вряд ли закроют.
30.09.2013 в 19:29

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Alex Kerven, лично у него не было запрета "говорить, что думаешь". А может, автору просто не приходили в голову крамольные с т.ч. государства мысли? И поэтому авторская "свобода говорить, что думаешь" совпала с "политикой партии"?
30.09.2013 в 19:31

Хаотик уровня "бог", танк в бантиках, гусь лапчатый//хозяйка Гнезда гневных пироженок // злобный утренний кабачок
Erich_F, кто-то обещал доказательства. Вы не помните, кто это был?
30.09.2013 в 19:36

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Агата Лерд, Доказательства чего? Не помню уже.
30.09.2013 в 19:38

Хаотик уровня "бог", танк в бантиках, гусь лапчатый//хозяйка Гнезда гневных пироженок // злобный утренний кабачок
Erich_F, рекомендую перечитать тред.
30.09.2013 в 19:56

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Агата Лерд, Ок, разберусь с делами - перечитаю. Я ж не интернетом единым живу, да:)
30.09.2013 в 23:05

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Alex Kerven, Так вот мое ИМХО - что более здорово то общество, которое поддерживает все слои населения: дает шансы на хорошее образование молодым, обеспечивает медицинское обслуживание хоть на каком-то уровне и социальное обеспечение пожилым, которые уже работать не могут.

НЕ буду отрицать, ощущение стабильности в СССР было больше.
Было медицинское обслуживание, хоть какое-то.
Давали образование... но за границей оно почему-то не котировалось.
Пенсии... ну да, вот пенсии были побольше, чем сейчас у стариков.

Только вот в чем проблема - я бы не хотела, например, получать хоть какое-то медицинское обслуживание. Я хочу нормальное.
И пенсию я жду не от государства. Я предпочту позаботиться о своей старости заранее. Как моя мама, например.
30.09.2013 в 23:08

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Zoi aka Kin-no, Ну вот 80е годы мне тоже чуть удалось застать, но детством, и именно в нем было недовольство родителей тем, что они не могут, по сути, открыто быть собой.
Вот и у меня также было.
Правда, моя мама еще и хотела побольше красивой одежды и быт, который не состоял бы из беготни по очередям за дефицитом.
Вот так, желание вполне материального сочеталось с желанием "высоких категорий".
Недоступны были и те, и те.
Зато "необходимый мининмум" был, но он совсем не радовал.
01.10.2013 в 15:02

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Erich_F, лично у него не было запрета "говорить, что думаешь". А может, автору просто не приходили в голову крамольные с т.ч. государства мысли? И поэтому авторская "свобода говорить, что думаешь" совпала с "политикой партии"?
Наро, восьмидесятые годы - это все же не тридцатые-сороковые. И даже не семидесятые, когда автор был твердо уверен, что дедушку Ленина надо любить больше чем родного папу)
В восьмидесятые мы, помнится, Егора Кузьмича Лигачева (был такой) приехавшего в нашу школу, встречали значками с надписью "Нас не объегоришь, нас не подкузьмишь". И ничего нам за это не было, да. Чтобы сравнить с днем сегодняшним, вспомним, к примеру, прибытие Путина на журфак МГУ.
Narwende1, мы почему то в этой дискуссии наступаем на одни и те же грабли: "А вот мне сейчас лучше"... Между прочим, я тоже не жалуюсь на свой уровень жизни. НО. Здоровье общества определяется не тем, что "а вот я выживу, я обойдусь без пенсии". Здоровье общества определяется по тому, как оно относится к детям и старикам. Заметь, ВСЕМ, а не только избранным.
Ну хорошо. Что будет, если ты (тьфу-тьфу-тьфу) потеряешь работу, проешь накопления, останешься без семейной поддержки и получишь проблемы в области здоровья? В принципе, ведь в нынешних условиях все возможно? А будет то, что ты сразу перейдешь из самооупающейся единицы населения в требующую дотаций. А дотации возможны при развитой социалке.
01.10.2013 в 23:53

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Alex Kerven,
Смотреть на общество в целом мне достаточно сложно. Потому что общество очень разнородно. И у его разных слоев весьма разные потребности.
Например, ко мне за косметикой ходят такие пенсионерки, для которых остаться без дорогого крема за 2000 - проблема высокой серьезности. Причем проблема вполне медицинская - эти старушки покупают косметические серии для поддержки чувствительной аллергичной кожи, без них будет сильнейший дискомфорт и может даже возникнуть экзема. Замены на более дешевые средства нет, не тот уровень эффективности.
И взять пенсионерку из глухой деревни. Ей важно, чтобы была вовремя пенсия и чтобы в деревню приезжала лавочка с продуктами, чтобы не приходилось раз в неделю ехать в областной центр. Ну, и чтобы курочки неслись да коза Машка доилась.

На Западе старики и дети больше защищены, чем у нас. Но и западные страны, даже Франция, как минимум меньше по размеру.
А Россия большая. И люди в ней очень разные, в зависимости от социального слоя и места проживания.
Здесь по факту сложнее разработать социальную программу, которая удовлетворяла бы разные слои населения.

В принципе, ведь в нынешних условиях все возможно?
Не совсем понятно, почему акцент на слова "в нынешних условиях".
Я могу теоретически потерять работу. Но она не единственная.
Я могу чем-либо заболеть. Но так, чтобы я совсем не могла работать.. приходят в голову какие-то совсем трагичные варианты. Например заболеть раком, попасть в аварию и остаться без ног (хотя в этом случае доступен фриланс - руки-то есть и комп тоже, а подходящий вариант найдется), заболеть психическим заболеванием с конкретным разрушением личности и пр.подобное. Не вопрос, все под Богом ходим, но постоянно жить с мыслью, что я могу сойти с ума или заболеть раком, не собираюсь.
А в остальных случаях найти подходящую работу реально. Например, у меня был период, когда я работала в офисе с бронхиальной астмой, и ничего! Если бы я сидела дома и носилась со своей болезнью, до сих пор бы болела! А так я сейчас вполне здорова.
И уж точно не понимаю, почему я в нынешних условиях останусь "без семейной поддержки"?
Я доверяю своим близким людям. И верю в то, что если с кем-то из нас случится беда, то другие его не оставят.
Близкие у человека при любых условиях или есть, или нет - и их наличие в первую очередь зависит от самого человека, а не от прочих факторов.
Или человек достоин того, что они есть (что не исключает наличия у него недостатков , кстати). Или же не достоин, и поэтому один. Причем вокруг может быть хоть шлейф из живой свиты - это другое.
02.10.2013 в 00:03

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Narwende1, Боюсь, что дальнейшая дискуссия бесполезна. Дискуссию закрываю.
02.10.2013 в 00:11

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Alex Kerven, Не понимаю, что вам такого крамольного сказала Нарвен... Вроде все правильно.
02.10.2013 в 00:21

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Erich_F,
Кажется, дело не в крамольности даже.
А в том, что мы говорим о разном.
02.10.2013 в 00:24

Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Erich_F,
Просто я в принципе не вижу проблем там, где их видит собеседник.
По факту.
И значит, дискуссия бессмысленна.
02.10.2013 в 11:24

Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Erich_F, Дискуссию закрываю, поскольку в ней кроме меня осталось только двое участников. Ничего крамольного никто не сказал. До сего момента мне было забавно ее продолжать, поскольку меня забавляло, когда человек, как будто списанный с производственного романа советского времени, ведет дискуссию против этого времени.
Narwende1, Проблемы есть. Но хорошо, что вы их пока не видите. Любое государство отнимает какую-то толику свободы, наше отнимало всегда не толику очень много. Но важно то, что оно дает взамен. Если государство взамен ничего не дает, а только отнимает, оставляя человека либо справляться самому, либо уезжать, - то это государство не имеет права на то, что дают ему граждане.
Да, кстати, некоторый оффтопик по следам другой дискуссии. Говорю здесь, ибо вряд ли мы продолжим общение. Образование практически всегда важнее хлеба и колбасы, потому что это инвестиции в будущее. Хлеб важнее только в тех случаях, когда он нужен "вот прям щас" и понятно, что без него будущее уже не настанет. Политика ликбеза привела к тому, что у нас выросло поколение, которое могло стоять за станками ,"делать ракеты и перекрывать Енисей".
Впрочем, тем кто тратит собственное образование на то, чтобы заставлять клиентов переплачивать за раскрученность бренда, это вряд ли понятно.